Telah di Pindah sejak 12 Desember 2012

Moving3_tnb

Telah Pindah sejak 12 Desember 2012

Blog moerhadieberbagi.wordpress.com  sudah di pindah ke

moerhadieberbagi.com,

Besar Bukan Berarti Kuat !

Peta merahKekalahan Indonesia dalam 2 tahun terakhir atas Malaysia di Piala AFF menyisakan kesedihan pendukung Timnas Indonesia. Disaat ekspektasi masyarakat sepakbola Indonesia begitu tinggi, selalu terganjal oleh tim Harimau Malaya. Spekulasi kemudian berkembang, dengan mengatasnamakan persiapan tim yang hanya beberapa bulan sampai permasalahan non teknis kondisi induk organisasi PSSI yang belum jelas.

Persiapan “dadakan” tentu sulit jika mengharapkan hasil maksimal. Berharap prestasi tinggi ditengah carut marut kondisi PSSI yang berseteru dengan KPSI tentu hal yang susah di terima akal. Mungkin akan ada keajaiban, tapi perlu di ingat, sepakbola bukan masalah keberuntungan apalagi keajaiban.

Di tengah permaslahan yang ada, kita selalu beralibi bahwa kita negara yang besar, tidak akan sulit mengalahkan Malaysia yang hanya sepersekian dari Indonesia. Namun mari kita sadar, cerita klasik tentang perumpamaan semut mengalahkan gajah nampaknya menghampiri negara kita. Memang kita secara kuantitas berjumlah sangat banyak. Dari 244.775.796 jiwa penduduk Indonesia mengapa kita sangat susah mecari 11 pemain yang berkualitas. Tapi ini semua juga sangat terkait dengan sistem.

Semoga kekalahan kali ini, mampu menjadi ‘Lalat Pengusik’ bagi para pemangku jabatan dan orang yang berkuasa bahwa seluruh rakyat Indonesia mendambakan kemenangan. Tidak hanya menang dalam kuantitas, tapi juga menang dalam kualitas. Memang kita besar, tapi besar bukan berarti kuat.

Keliru Review : Windows 8 dianggap Gagal.

Kolom telematika di Detikinet memuat tulisan seorang pegiat Open Source yang di beri judul Kegagalan Windows 8, Ini semua tentang Ekosistem. Jika menilik judulnya, menurut saya pribadi, judul ini sebagai sebuah prediksi dari sang penulis, andaikata windows 8 gagal, maka itu disebabkan oleh eksositem yang tidak mendukung. Namun jika membaca secara keseluruhan, kesan berbeda yang akan di tangkap. Dimana sang penulis banyak mereview tentang kekurangan Windows 8 dan sepertinya Sistem Operasi (OS) besutan Microsoft itu telah gagal. Ironinya lagi, sang penulis membandingkan Windows 8 dengan OS mobile seperti iOS dan Android.

Hal menarik yang mendorong saya membuat tulisan ini adalah pada bagian komentar, sepertinya tak banyak yang setuju dengan ulasan sang penulis. Windows 8, OS yang di luncurkan Microsoft secara resmi pada 26 Oktober kemudian di ulas kegagalannya pada tanggal 27 November di anggap terlalu dini. Beberapa komentar menyatakan, kita tidak dapat dengan mudah dan terlalu cepat menyatakan sebuah software gagal jika belum melakukan evaluasi secara intensif. Sebagian besar malah menyatakan kepuasan menggunakan windows 8 karena ada penyegaran. Meskipun penyegaran tersebut tidak banyak. Tapi setidaknya OS yang sudah masuk ke versi 8 ini tidak monoton dan mengikuti konfogurasi yang berkembang sekarang.

Menurut saya, Windows 8 memberikan pengalaman yang baru menggunakan OS. Sebab, secara tidak langsung, kita diajak untuk berkembang dan merubah paradigma klasik, dimana sejak dulu kita di ajarkan jika akan membuka sebuah aplikasi, kita harus melalui Start -> All Program. Hal ini sudah melekat di benak masyarakat karena di sekolah-sekolah di ajarkan seperti itu. Namun pada versi ini, kita tidak akan menemukan adanya tombol start, sehingga teori tersebut tidak berlaku di windows 8. Windows dalam kiprahnya di jagat software juga tidak serta merta dengan cepat menuai kesuksesan namun butuh proses yang panjang, karena masyarakat pengguna PC butuh waktu untuk mempelajari.

Berbicara ekosistem, Microsoft secara tidak langsung sejak dahulu telah membangun ekosistem yang sangat baik. Jika kita membicarakan OS, maka urutan teratas akan menyinggung Windows 8. Di rumah-rumah, sekolah dan kantor juga banyak yang menggunakan Windows. Itulah eksositem yang sebenarnya, dan ekositem itu sampai saat ini masih sangat kuat.

Mari kita lihat perkembangannya, belum saatnya mengatakan Windows 8 gagal.

Grand Design Pendeteksi Tipe Kendaraan Berdasarkan Nomor Polisi

Ramai di bicarakan tentang pembatasan BBM untuk konsumsi kendaraan berdasarkan jenisnya. Peraturan yang mengharuskan mobil mewah menggunakan BBM non subsidi dan mobil biasa dengan BBM subsidi. Meskipun sampai saat ini persyaratan mobil di sebut mobil mewah regulasinya belum keluar.

Yang masih dijadikan acuan sampai saat ini adalah peraturan pemerintah tahun 1959 yang menyebutkan mobil mewah adalah mobil di atas 2000cc dan di rakit di luar  negeri. Namun sambil menunggu peraturan yang baru tidak ada salahnya mendesain sebuah sistem yang dapat menedeteksi kendaraan mewah atau bukan, berikut desainnya.

Test Search Engine

Mohon di isi untuk survey sederhana

klik di sini

Lagu Lirik Porno Mengancam Generasi Masa Depan

Di sadari atau tidak, akhir-akhir ini kita di suguhkan dengan banyaknya kemunculan lagu-lagu dangdut (yang mereka sebut “modern”). Lagu dengan lirik-lirik yang dapat di katakan sangat berani. Mungkin hal ini di lakukan karena para pekerja seni di musik dangdut merasa kalah dengan hadirnya fenomena boyband, girlband, pop melayu yang lebih di sukai masyarakat. Namun hal ini jangan menjadi alasan untuk membuat lagu-lagu dangdut bermateriakan konten dewasa, karena lagu-lagu itu akan banyak sekali di perdengarkan di warung-warung, di televisi dan media lain. Untuk mendapatkannya juga bukan hal sulit di saat pembajakan dapat di lakukan dengan begitu mudahnya.

Pengamat musik Denny Syakri menyebutkan klo lagu berlirik porno itu jelas-jelas hanya mencari sensai saja, namun mereka tidak memikirikan dampak kedepannya. Karena lagu dengan lirik nyeleneh akan mudah di ingat oleh masyarakat, hal ini juga di amini oleh pedangdut Lia Ladista dan Ageng Kiwi. Jika mereka di larang untuk membuat lagu seperti itu, mereka akan protes jika kebebasan merekaberkarya di batasi dan lain sebagainya. Lebih parhnya lagi, mereka sering meyalahkan masayarakat bahwa masyarakatlah yang berfikiran kotor. Aapakah ini bisa di sebut karya yang baik, jika hanya mencari popularitas saja.

Perlu diingat, lagu itu tidak hanaya di dengarkan oleh orang dewasa tapi anak-anak juga mendengarkan itu. Saat mereka mendengarkan istilah yang “asing” dari lagu porno itu mereka akan bertanya”itu maksudnya apa sih?”, misalkan ketika mendengar lagu belah durennya jupe, saat dia bertanya kepada orang dewasa “belah duren itu apa?”, apa yang akan kita jawab kepada mereka?.

Hal ini membuat aktivis peduli anak Seto Mulyadi ikut angkat bicara “Tentu saja, hal itu menimbulkan dampak yang negatif bagi anak-anak, apalagi apresiasinya terhadap sebuah lagu. Mereka tentu saja tidak mengerti makna lirik lagu tersebut. Jika mereka menyanyikannya dan ditanya apa maknanya, mereka tidak bisa menjawabnya, bisa saja mendapat ejekan dari lingkungan. Hal inilah yang akan berdampak pada pribadi anak,” Memang secara tidak langsung dampaknya akan terjadi kepada si anak, namun kita tidak akan pernah tau ketika dalam benak mereka masih ada rasa penasaran untuk ingin tahu.

Pencekalan berbuah Kesuksesan

Lagu-lagu yang berisi konten dewasa sudah di cekal di beberapa daerah, terakhir KPID NTB mencekal 10 lagu di antaranya Jupe Paling Suka 69 (Julia Perez), Mobil Bergoyang (Lia MJ feat Asep Rumpi), Apa Aja Boleh (Della Puspita), Hamil Duluan (Tuty Wibowo) dan lain sebagainya. Alih-alih melarang  malah menjadikan lagu tersebut semakin populer dan menimbulkan rasa penasaran masayarakat. Mungkin hal yang perlu di lakukan adalah bukan sekedar pencekalan namun mengatur tata aturan lirik lagu yang boleh atau tidak boleh di gunakan.

Ataukah kita perlu membuat penanda khusus seperti “Parental Advisory Explicit Content” di Amerika Serikat?

[SOLUSI] error: invalid environment block, Ubuntu 11.10

Setelah masalah sebelumnya GRUB Error, masalah selanjutnya yang saya temui hadapi di Ubuntu 11.10 adalah invalid environment block. Masalah ini tidak begitu fatal sepeti masalah sebelumnya karena kita masih tetap masuk ke Ubuntu, tapi prosesnya lama sekali. Sehingga perlu di carikan solusinya, solusi yang saya tawarkan adalah sebagi berikut:

Setelah berhasil masuk ke ubuntu, buka aplikasi terminal dan ketikkan seperi contoh pada gambar berikut:

moerhadie@moerhadie-U24E:-$ sudo su
[sudo] password for moerhadie:
root@moerhadie-U24E:/home/moerhadie# cd /boot/grub
root@moerhadie-U24E:/boot/grub# rm grubenv
root@moerhadie-U24E:/boot/grub# grub-editenv grubenv create
root@moerhadie-U24E:/boot/grub# grub-editenv grubebv set default=0
root@moerhadie-U24E:/boot/grub# grub-editenv grubenv list
default=0
root@moerhadie-U24E:/boot/grub#

Selamat mencoba, semoga berhasil..

Solusi unknown filesystem, file not found – GRUB error pada Ubuntu 11.10

Sebagai newbie belajar GNU/linux Ubuntu, tentu tidak akan lepas dari permasalahan error, dan berikut salah satunya. Ini adalah error pertama yang saya temukan saat belajar. Sebelumnya error saat install tapi sudah bisa di solve. Error  pertama kali dalam menggunakan Ubuntu adalah GRUB error, error ini disebabkan karena perubahan tempat penyimapanan file linux, hal ini di akibatkan karena merubah partisi hardisk. Eror inipun saya temukan setelah merubah partisi hardisk menggunakan easus partition.

Begitu komputer di hidupkan, akan disuguhkan pemandangan yang tidak menyenangkan, unknown filesystem. Sempat membuat bingung

Kita akan di hadapkan pada layar dengan psean Unknown filesystem. Hal ini sempat membuat bingung dan panik. Namun teringat akan pesan belajar linux bahwa semua masalah ada solve nya maka, mencoba bertapa di google dan sekitarnya.

Cara untuk mengatasinya adalah, sebagai berikut:

Masukkan Live CD Linux atau Live USB bagi yang install menggunakan USB. Jika telah masuk ke Ubuntu, buka terminal dan mulai dengan perintah berikut:

moerhadie@moerhadie-U24E:~$ sudo fdisk –l

untuk komputer saya hasilnya sebagai berikut:

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x7c12e647
Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848   212459624   106126388+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       212459633   976771071   382155719+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5       212459696   534578939   161059622    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda6       534579003   748516544   106968771    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda7       748517376   957243391   104363008   83  Linux 
/dev/sda8       957243392   976771071     9763840   82  Linux swap / Solaris

Dari informasi di atas dapat bahwa linux saya terdapat di /dev/sda7.

Langkah berikutnya adalah membuat perintah change root (chroot) sebagai berikut:

moerhadie@moerhadie-U24E:~$ sudo mount /dev/sda7 /mnt
moerhadie@moerhadie-U24E:~$ sudo mount --bind /dev/ /mnt/dev/
moerhadie@moerhadie-U24E:~$ sudo mount --bind /proc/ /mnt/proc/
moerhadie@moerhadie-U24E:~$ sudo chroot /mnt/
root@ moerhadie-U24E:/# grub-install /dev/sda/

Terakhir akan menampilkan pesan no error dan kembali ke

moerhadie@moerhadie-U24E:~$

maka semua sudah selesai, restart komputer dan lihat apa yang akan terjadi (gaya pak mario) dan jangan lupa sebelumnya mengeluarkan Live CD atau Live USB.

Selamat Mencoba, Semoga bermanfaat.

Belajar dari Negara Ipin Upin

Meminjam istilah syahrini, sesuatu banget bsa di beri kesemapatan untuk bisa mengunjungi negeri jiran. setelah sekian lama di rencanakan, akhrinya kesampaian juga untuk ke Malaysia. Negara yang merupakan salah satu tujuan indonesia mengirimkan tenaga kerja, terlepas dari suka duka para TKI dan fenomenanya, peluang ini merupakan tambahan devisa indonesia.

Berangakat ke malaysia tanggal 10 Januari 2012 dan kembali lagi tanggal 15 Januari 2012 bukanlah merupakan waktu yang lama, namun dari singkatny waktu disana, ada beberapa hal yang bisa kita pelajari dan kita bangkitkan lagi.

Ketaatan Kepada Pemimpin.
Setibanya di Malaysia, sepanjang perjalanan dari Kuala Lumpur International Airport atau biasa di singkat KLIA, terpajang bendera malaysia dan bendera yang khas. Ketika saya konfirmasi ternyata bendera yang satunya itu adalah bendera kesultanan, masing-masing kesultanan memiliki bendera dengan kombinasi warna yang berbeda.

Sesampai di kawasan johor, ada tulisan yang besar dan terapat di beberapa bangunan dan tempat strategis, layaknya iklan yang di pasang di pinggir jalan. Tulisan itu bertuliskan “Daulat Tuanku”, setelah beberpa saat, saya ketahui bahwa maksud dari tulisan itu adalah bahwa kesultanan akan berulang tahun, namun saya tidak bertanya tanggal berapa. Paparan tulisan itu menunjukkan bahwa rakyat malaysia sangat patuh kepada sultannya atau pemerintahnya.

Hal lain yang menunjukkan dukungan kepada pemerintah adalah pengalaman ketika khutbah sholat jumaat. Terlepas dari isinya yang “hanya” membahas kepatuhan berlalu lintas, pada khutbah kedua, ketika berdoa sang khatib mendoakan sultan, raja mereka di berikan keselamatan dan diberikan kemampuan untuk memimpin negera dengan baik. Doanya tidak sebatas  pada siltan saja tapi pada keluarga dan keturunannya. Doa dilanjutkan dengan mendoakan agar negara malaysia menjadi negara yang aman dan damai.

Hal ini saya rasa bisa menjadi pelajaran bagi kita untuk selalu taat kepada pemimpin dan memberikan dukungan yang besar kepannya, meskipun mereka bukan pilihan kita disaat pemilihan umum. Tidak hanya mengkritisi kegagalan tapi berupaya memberikan solusi. tidak hanya bisa menghujat tapi juga mampu mendukung meski hanya lewat doa.

Kecintaan Produk Lokal
Mungkin karena saya tinggal di kawasan industri dan hanya sebagian kecil dari negara malaysia. Tetapi saya melihat masih banyak kendaraaan yang tergolong tidak mewah, dan entah itu kendaarn tahun berapa, tapi jika di indonesai itu meruapakn kendaraan yang sudah jarang di pakai. Kendaraan yang saya lihat tidak banyak kendaraan mewah, dan yang banyak di gunakan adalah mobil keluaran Proton, Mobil nasional malaysia. Selain itu ada juga Pro2 yang juga merupakan mobil nasional malaysia.

Kendaraan bermotorpun seperti itu, tidak banyak kendaraan keluaran jepang sepeti di indonesia, yang banyak di gunakan adalah motor kleuaran malysia sendri. Mungkin karena harganya lebih murah atau seperti apa, saya juga tidak tau.

Kecintaan tersebut bsa kita jadikan contoh, di tengah munculnya isu Mobil Nasional Esemka yang menunjukan bahwa indonesia mampu untuk membuat sendiri kendaraan, terlepas dar saat ini beberapa komponen masih beli dari luar. Namun jika di coba saya sangat yakin akan bsa berkembang pesat. Produk-produk tersebut untuk bisa sukses. tentu tidak lepas adri sokongan rakyat indonesia untuk menggunakan produk indonesia sendiri, sehingga tidak hanya tagline “Aku Cinta Produk Indonesia”.

Semoga ini bisa menginspirasi kita, menjadikan kita sadar akan pentingnya mendukung pemerintah sehingga pemerintah bsa berkonsentrai bekerja, tidak memikirkan hal lain yang kita ajukan sebagai peotes. Kecintaan pada produk lokal akan menentukan kelangsungan produk hasil negara sendiri, tanpa support kita saya yakin indonesia belum bisa menjadi negara yang mandiri dan bermartabat.

Semoga !!!

Warung Burjo: Warung Cepat Saji di Kala Kepepet.

image

Warung Burjo dulunya di kenal sebagai warung yang menyediakan Bubur Kacang Ijo, dari situlah nama Burjo mungkin di peroleh. Dalam perkembangannya tidak semua warung ini menyediakan menu Bubur Kacang Ijo, karena tidak banyak yang mencari Burjo.

Warung yg banyak di miliki oleh pengusaha dari kuningan ini kini menjadi salah satu solusi di saat kepepet. Karena warung ini menyediakan menu instan dan di rasa lumayan untuk mengganjal perut.

Menu yang di sediakan antara lain mie rebus pake telur yang di sebut “intel”, jika tanpa telur di singkat “tante”, ini adalah menu yang paling populer. Sekarang bnyak juga yang menyediakan Nasi dengan berbagai lauk, sehingga bisa menjadi solusi jika mendpatkan makanan di kala “genting”. Warung ini buka 24 jam juga, sehingga jika butuh makan di tengah malam maka warung ini bsa jadi solusi.

%d blogger menyukai ini: